Com as festas de final de ano é normal se preocupar com a decoração especial das mesas, tendo o cuidado para não exagerar na composição de itens e constranger os convidados. Segundo a empresária e bed stylist da Blue Gardenia, Mirian Gotfryd, saber como compor uma mesa é fundamental, mesmo que usando seus próprios artifícios. “O básico é ter tudo organizado para que o seu convidado não se sinta atrapalhado ou constrangido”, explica.
Um dos erros mais comuns é o excesso de talheres, quando na verdade só será servido o prato principal – todos os talheres, copos e pratos devem ter sua função. Por exemplo, quando estão disponíveis talheres de peixe espera-se que seja servido um prato de peixe. Uma dica especial é ter pequenos bowls com água e umas gotas de lavanda, limão ou pétalas de rosas para sinalizar quando algum prato deve ser comido com as mãos, como a alcachofra, por exemplo. Nada muito complicado, mas muito prático. E os bowls devem ser recolhidos após o uso. “Ser anfitrião é mais simples do que parece, basta agir com naturalidade e alegria. No final, o que mais vale é o capricho e o carinho na hora de receber”, diz Mirian.